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私の大好きなスイーツ、変わったスイーツを紹介していきます。気に入ったらどんどんコメントお願いします
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[釜庄]大人気のプチスイーツを集めてかわいいセットを作りました♪いろいろな味が楽しめます♪[釜庄]大人気のプチスイーツを集めてかわいいセットを作りました♪いろいろな味が楽しめます♪
いろんな味が、みんな楽しめる♪プチスイーツセット。
大人気のプチスイーツが勢揃い!かわいいお楽しみセットができました♪
福袋限定の品、セットにしか入っていない品、さらに単品販売のお問合せもたくさんいただいている大人気の「いちごムースタルト」など♪ このプチスイーツに、新商品のクーベルチュールチョコレートの「完熟ショコラバー」も入って、いろんな味が楽しめるかわいいセットを作りました。
 この全く違った味わいのスウィーツをどうぞお楽しみください♪

人気のプチスイーツが勢ぞろい!プチスイーツセットを作りました♪【レアチーズタルト(小)】1個
こくのあるデンマーククリームチーズを多目に使い、あっさり系のオーストラリアチ−ズと合わせて、チーズの美味しさが存分に味わえる「レアチーズタルト(小)」です♪「チーズムースタルト」のさっぱり系とは対照的に、濃厚〜なこくのあるチーズが美味しさを引き立てています。
濃厚なチーズがチーズ好きにはたまりません。毎回300個があっという間に完売する人気商品です。もちろん、添加物不使用!保存料、着色料等、一切の合成添加物を使用していません♪スローフーズにこだわるお店です。冷た〜く冷やしてレアチーズケーキのこくのあるチーズの味わいをお楽しみくださいね。【抹茶チーズタルト(小)】1個大人気の小サイズの新商品!私の大好きな(^^;)抹茶味のチーズタルト登場です!使用しているチーズは特殊製法されたなめらかな味わいのオーストラリアクリームチーズです。  抹茶の香り豊かなムースに、なめらかな味わいとコクを出すためにオーストラリアクリームチーズを混ぜました。 ムースは抹茶の風味を考え、あえて甘みを抑えてあります。
 サクサクのたるとの底には黒みつ♪ 甘みの抑えたムースと黒みつとのハーモニーは絶妙です。
 口に入れると、サク⇒とろん(黒みつ)⇒ふわり(抹茶の香り)⇒なめらかムースといった感じですヨ♪濃い抹茶味もチーズとピッタリ!【いちごムースタルト(小)】1個
地元いわきの朝摘みの新鮮ないちごをたっぷり使っています。
生のいちごを、丁寧に煮てピューレを作り、たっぷりと生地に加えています。
さらに、つぶつぶの果肉を残して、アクセントに混ぜ込んでいます。無添加の100%生乳にフレッシュ生クリームを使ったムースタルトです。
クチに入れたとたん、いちごの味と香りでいっぱいです♪この色もいちごの色。もちろん着色料不使用!(合成保存料・合成着色料・その他の添加物は一切不使用です)【完熟ショコラ】1個単品販売も2週間先まで予約がいっぱいになる大好評の「完熟ショコラ」まるで「生チョコ」のような濃厚な味は一度食べたら、忘れられない不思議な味です。新鮮な卵とクーベルチュールチョコをたっぷり使ったコクのある生チョコタイプのチョコケーキです。クーベルチュールチョコは、スィートチョコとミルクチョコをバランスよく配合し蒸し焼きにしたもので、「釜だしショコラ」とも呼ぶ非常にコクのあるチョコレートです♪ショコラはチョコが大好きな私がひとりで食べましたが、マイルドで丁度良い甘味、解凍後少し室温に置いておいたらトローっととろけて、今までにない味わいでした。」(S様♪) 「おまけにいただいた「完熟ショコラ」も絶品!きゃ〜!!主人のもらってきたチョコのお返し、という名目で両方単品で注文しちゃいました。もちろん、自分が食べるものも数に入れて・・。絶対またリピーターになる自信があるくらい、おいしかったです。ありがとうございました!」
(チーズだいすきっこ様♪)【完熟ショコラバー】1本この「完熟ショコラ」は、チョコレート好きにはたまらない!たくさんのリピーターさんが続出している、人気商品♪
高級チョコレート、「クーベルチュールチョコレート」のスィートチョコとミルクチョコをバランスよく配合し、卵、牛乳、グラニュー等を、独自の配合であわせています。そして、それを、50分もかけて蒸し焼きにしたもので、「釜だしショコラ」とも呼ぶ非常にコクのあるチョコレートです。
新鮮な卵とクーベルチュールチョコをたっぷり使った、まるで「生チョコ」のような濃厚な味は一度食べたら、忘れられない不思議な味わい。このしっとりとしていて、ほどよいビターな美味しさが大人気♪これほどの長い時間をかけることで、全体の味がなじみ、さらにまろやかになり、チョコ本来の旨みを引き出しています。今回は、この「完熟ショコラ」の新商品!スティックバージョンができました!
完熟ショコラの下に、グラハムクッキーが敷き詰められています。
このグラハムクッキーは、全粒粉に、アーモンドやさとうきびを加え、さらにシナモンをほんのりきかせ、焼き上げています。この手作りのグラハムクッキーの上に、完熟ショコラをのせて、さらに蒸し焼きにしています。クーベルチュールチョコを贅沢に使い、長時間かけて釜蒸し焼きに仕上げた「完熟ショコラ」手作りのグラハムクッキーとの相性がばっちり!のおいしさをお楽しみください♪ 商品詳細とお届け方法
内容量と
賞味期限●レアチーズタルト(小)1個240円/1個入り
直径6.5cm・高さ3cm
【原材料】生クリーム・チーズ・牛乳・砂糖・サワークリーム・小麦粉・バター・マーガリン(大豆由来)・卵黄・食塩(弊社の製造過程においては、保存料・着色料・安定剤は使用しておりません。(原材料にあらかじめ含まれる成分以外))
【賞味期限】冷凍14日・解凍後は冷蔵庫で保管し、2日以内にお召し上りください。
●抹茶チーズタルト(小) 1個240円/1個入り【原材料】抹茶・オーストラリアクリームチーズ・中沢のフレッシュクリーム・ゼラチン・砂糖・黒みつ・小麦粉・バター・マーガリン(大豆由来)・卵(弊社の製造過程においては、保存料・着色料・安定剤は使用しておりません。(原材料にあらかじめ含まれる成分以外))【賞味期限】冷凍14日・解凍後冷蔵3日【大きさ】直径6.5cm・高さ3cm
●いちごタルト(小)1個280円/1個入り【大きさ】直径約6.5cm前後・bウ約3cm前後・1個50g前後
【原材料】いわき産いちご、中沢の生クリーム、砂糖、小麦粉、バター、マーガリン(大豆由来)、卵、レモン、リキュール、ゼラチン、塩
(弊社の製造過程においては、保存料・着色料・安定剤は使用しておりません。(原材料にあらかじめ含まれる成分以外))
●完熟ショコラ 1個240円/1個入り
約3.5cm前後×約5,5cm前後、高さ約2cm前後(手作りのためにバラツキがございます)【原材料】牛乳、スイートチョコ、ミルクチョコ、卵、グラニュー糖、バター、コーンスターチ外形が一部変更になりました。表面に割れがある場合もございます。
●完熟ショコラバー 1本250円/1個入り
長さ約11.5cmx横約2cmx高さ約2cm 前後(手作りのためにバラツキがございます)
【原材料】牛乳、スイートチョコ、ミルクチョコ、卵、グラニュー糖、バター、コーンスターチ、小麦粉、さとうきび、アーモンド、シナモン、食塩
【賞味期限】冷凍14日・解凍後は冷蔵庫で保管し、2日以内にお召し上りください。お届け方法
宅配便 クール冷凍便
送料全国一律840円備   考●送料無料商品と同送すれば送料無料 
他オークション・共同購入・タイムセール等と同送できます。(自動返信ではシステム上送料が別々に計算されますが、翌日の当店からのお礼メールで正しい金額をご連絡します。)※(注)関西・中部・東海地方は、時間指定が14時以降となります。ご了承お願いします。※参考:プチスイーツの大きさはこのくらいです↓
さらに詳しい情報はコチラ≫



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横浜夢本舗が自慢のチョコスイーツセット送料無料で!横浜夢本舗が自慢のチョコスイーツセット送料無料で!

【夢本舗、チョコレート好きさんのために こんなセットを作ってみました!】

しかも 送 料 無 料 でお買い得っ!「 横 浜 シ ョ コ ラ 」しっとりと濡れたような生地の口どけと、
チョコレートをそのまま焼いたかのような濃密な味と香りで、
「まるで生チョコみたい」と言われるケーキです。

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「 チ ョ コ レ ー ト ブ ラ ウ ニ ー 」
ご存知の方も多いかと思われます、ブラウニー。
元々はアメリカ生まれのチョコケーキです。
見た目はひび割れてるし飾り気も無いですけれど
その素っ気無さが逆に何だかカワイイ、ごろんと四角い茶色いケーキ。
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5号サイズ(直径約15cm)のチョコレートケーキ
「横浜ショコラ」が1ホール

しっかりした食べごたえのちょっと大きめサイズ(約6×6×3.5)
「チョコブラウニー」が3個お値段はお得な【送料込み】!の特別価格!!

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ん 送 料 は 無 料 ♪
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チョコ好きにはたまらない
横浜ショコラとチョコブラウニーを作りました♪
夢本舗のチョコケーキファンが増えています。
シンプルな中にもお味はなめらかなチョコケーキ
食べていただければわかります。お試しとして、あなたがファンになっていただけますよう。
そんな事を思って、こんなセットを作ってみました。 そして、お財布に優しい 送料無料
他の商品と同梱でも送料は無料です。
■内容
横浜ショコラ 15cm 1台
チョコブラウニー 約50g 3個
全国送料無料
■原材料
卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、カカオマス、ココアバター、オリゴ糖
チョコはドイツ製
■お召し上がり方
冷蔵室に移して4〜5時間で解凍します。その後は 冷蔵 保存し、お早めにお召し上がり下さい。
■保存方法
温かい室内に長時間は放置しないで下さい
長期保存は18℃以下で冷凍保存 約90日
■備考
お届けはお申込みから5日程度掛かりますので、余裕の無い時はご注意下さい。

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もらって嬉しい!大人気スイーツをギフトに「とろける生大福15ヶ入」もらって嬉しい!大人気スイーツをギフトに「とろける生大福15ヶ入」
雑誌で話題の『とろける生大福』が15個入ったギフト大切な方への心のこもった贈り物に
雑誌でも紹介された、胡蝶庵の人気ナンバーワン商品「とろける生大福」のギフト。もっちりお餅の中に、冷たいフワフワクリームがたっぷり…!
軽い甘さだから、甘すぎる和菓子が苦手という方にも楽しんでいただけるスイーツです。ギフト用の箱に入れスタッフが心を込めて丁寧に包装いたします。
格調高い深緑色の胡蝶庵包装紙で包装してお届けします。ご希望の方は、無料でのしも付けられます。半透明の手さげ袋付きです。上質な石臼挽き抹茶を贅沢に使いました胡蝶庵のお菓子に使用しているお抹茶は、茶道で使われるほど上質な宇治抹茶。
本物のお抹茶をお菓子づくりに使うとどうしても高価になってしまいますが、これができるのは胡蝶庵が老舗お茶元だから。
他のお店では味わえない、程よい苦味や深みのある味わいが生きています。手作りだから美味しさが違います
大福の皮の材料を混ぜます。素材にもこだわり、厳選したものを使います。
水を加えながら、十分に混ぜ合わせます。温度や湿度に左右されるので経験が必要。
生地を蒸し上げ、さらになめらかになるまで練ります。だんだんツヤがでてきます。
もっちりツヤツヤになった大福の皮。熱を取り、時間をかけてじっくりと冷まします。
大福の中にクリームを入れていきます。とっても柔らかいので扱いは慎重に。
やっと完成!とろける生大福はこれだけの手間をかけて作られています。
おいしいお召し上がり方
作りたての美味しさを急速冷凍し、冷凍便でお届けしております。
食べたい分だけ冷蔵庫でゆっくり解凍(1〜2時間)して、お召し上がりいただくのがオススメ!
少し凍ったままでも、また違った美味しさをお楽しみいただけます。
※賞味期限は、冷凍のままで約2〜3週間、解凍後は冷蔵庫で48時間。雑誌・TVなどで紹介していただきました。ありがとうございます!
たくさんの「おいしかった!」の声をいただきましたありがとうございましたお客様の声をご紹介■友人に贈り物でとろける生大福をいただいて、美味しくってビックリしました!あのおいしさを忘れられずに早速ネットで注文しちゃいました。抹茶クリームがちょっと苦くてたまらないです〜!一番のお気に入りになっちゃいました。(ゆっこ さん)■本当にびっくりしました。中身がこぼれそう…!おいしい!神戸には無い味ですゥ〜。 また頂きたいなー!!思ったより早く届けられて嬉しかったです。(kiiro55
さん)■とてもおいしかったです!抹茶の苦味がまた最高!!感触も不思議で、また注文したいです(*^_^*) お取引もスムーズで安心できました! (vino924
さん) ■本当にとろけます!大福の皮は薄くてほどんど抹茶クリーム。ホワホワしてます。(riebun さん) ■すっかりはまってしまい3回目の注文です。いつ食べても抹茶の味が濃くトローリしたクリームが最高! まだ食べた事がない人は本当に損をしていると思います。
定期的に食べたくなるのでまた注文すると思いますので宜しくお願いします。本当にご馳走様でした。(Masa12 さん) ■とてもおいしくいただきました。2日ですべて食べてしまいました。 本当においしくて、他の抹茶のお菓子を不味く感じてしまうほどです。 また今度注文させて頂くときは、生大福以外のものにもチャレンジします♪
本当に美味しかったです。おススメです。 (esmeralda さん) ■迅速に送ってくださりありがとうございました。 主人と早速一緒に食べました。解凍用と半解凍用として3種類を購入させていただきました。 どちらも味わいがありおいしかったです。欲を言うと少し小さめサイズだったことが残念です。
主人の口は大きいので一気に食べてしまいました。(ゆかりんさん) 商品詳細とお届け方法商品名
とろける生大福 15個入ギフト内容量
1個 約40グラム 15個入大福の種類
5個単位で指定できます(※抹茶の他、販売中の季節の商品からお選びいただけます)指定がない場合はおまかせとなります。賞味期限
冷凍のままで約2〜3週間、解凍後冷蔵庫で48時間お届け
クロネコヤマト冷凍便(常温便発送の商品も一緒にご注文の場合、冷凍便でのお届け)包装
ギフト用の箱に入れ、深緑色の胡蝶庵包装紙で丁寧に包装いたします。半透明の手さげ袋付き。のし
無料で付けられます。ご注文時、のしの種類をご指定ください。(お中元、お歳暮など)のしもつけられます
手さげ袋つき
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和菓子の京みずは:アップルパイ【ポイント10.1倍】リンゴを赤ワインとラム酒に漬け込むという贅沢スイーツ和菓子の京みずは:アップルパイ【ポイント10.1倍】リンゴを赤ワインとラム酒に漬け込むという贅沢スイーツ
今、お試しのチャンス♪【ポイント10.1倍】ご褒美リッチスイーツ!赤ワインラム酒をふんだんに使って大人の方に楽しんでもらうためののアップルパイを作りました。なぜアップルパイを作る事になったかと言いますと、私の父(社長)が若い頃に洋菓子屋で修行した経験があり、シュエットの松本さんとアップルパイの話で意気投合して「じゃあ作ってみようか」となりました。今ではアップルパイはケーキ屋さんでもパン屋さんでもコンビニでも販売されているため手軽に割と安い価格で手に入ります。しかし新商品として作る以上、「美味しかった!」と感動していただけるレベルでないとお客様は納得されないですし、作りがいがございません。いつものごとく材料にこだわり、あえて高級志向で作りました。アップルパイの味の決め手はリンゴリンゴは青森県産津軽の国光を使っています加熱すると甘みが出る品種で、今ではなかなか手に入りません。お菓子の材料に最適なリンゴとして、国光を選びました。
一つ一つが手作りリンゴは青森県産100%使用

リンゴは赤ワインとラム酒で漬け込みましたパイはサクッと軽めに焼き上げ
一つずつ箱に入っています
材料
● リンゴを漬け込む材料:赤ワイン(カリフォルニア産)・ラム酒ハチミツ・ナツメッグバター
● アーモンドクリーム:アーモンドプードル・発酵バター・桜たまご・グラニュー糖・ラム酒
● パイ:小麦粉・塩・発酵バター・卵黄アップルパイの直径は約16センチ
手作りゆえ、じゃっかんの誤差がある事は何卒ご了承下さい
賞味期限は発送日を含めて3日
冷蔵発送
シュエットの松本さんのご紹介:有名なドンクというパン屋で修行をされた後に独立されました。お店の方針として材料にこだわり、健康に良いものを一つ一つ丁寧に手作りをされています。店主の松本さんの考えが当店の考えと同じで意気投合し、アップルパイをお願いする事になりました。元々は当店の内部で製造を考えたのですが窯や材料の慣れ等を考えてシュエットさんに製造をご依頼する事となった次第です。とことん高級志向!リンゴを赤ワインとラム酒に漬け込みました!
リンゴは青森県産津軽の”国光”を使用
発酵バターを使った大人が楽しむ本格派のアップルパイお集まりの席で、皆と取り分けて召し上がる楽しさ!
日持ちをよくするための保存料・防腐剤などは一切使用しておりませんので、
なるべくお早めにお召し上がり下さいませ。こだわったのは素材と風味
無添加・無着色のすこし贅沢な大人のスイーツ
安全で美味しいお菓子をお届けしたいと願うパティシエの技が光る一品サクサクッ♪ サクサクッ♪幾層ものパイ生地
良質な発酵バターをふんだんに使っています。そのため焼き上がりに強い浮きが
ありますので、食感がサックサック! お口あたりもアッサリ一つ一つパティシエの手作りを、発送いたしております。
焼き上がりのサイズに若干の差異がありますがご諒承くださいませ。
ご在宅日をお確かめの上、到着ご希望日をご指定下さいませ
お試しのチャンス♪【今ならポイント10.1倍】リッチスイーツのご褒美♪厳選された素材のみを使って作られた、大人のための本格スイーツ。
上品な甘さが口いっぱいに広がり、思わず笑顔がこぼれてしまう……
そんな、京都からのアップルパイ!

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沖縄のスイーツ【紅いもカステラ(大) 450g 】レトロなパッケージでお届けします Code-66沖縄のスイーツ【紅いもカステラ(大) 450g 】レトロなパッケージでお届けします Code-66
●今までの美味しさをそのままに   容量なんと2倍!!
      +
   とてもレトロなパッケージで
   新登場です。♪♪   ぜひこの機会に、
   沖縄カステラを味わって
   みちゃいましょう!! ★ 紅芋カステラ ★ 沖縄特産の紅芋(紫芋)を練りこんだほんのりと甘いカステラです。
 紅芋の香ばしい香りがなんとも言えません。
 紅いもは、植物繊維、天然ポリフェノールなどが含まれ、
 ヘルシーな食品として注目を浴びています!
■品名 紅芋カステラ
―――――――――――――――――――――
■賞味期限 2ヶ月
―――――――――――――――――――――
■重量 450g   箱入り包装  
―――――――――――――――――――――
■原材料 卵・小麦粉・砂糖・蜂蜜・紅芋粉末・くちなし色素
 ラック色素・香料
―――――――――――――――――――――
■取扱い上の注意 開封後はなるべく早めにお召し上がり下さい
―――――――――――――――――――――
他のカステラはいかがですか?■パインカステラはこちら
■紅芋カステラはこちら
■黒糖カステラはこちら

さらに詳しい情報はコチラ≫



和菓子の京みずは:青竹筒入り水羊羹【若竹8本竹籠入り】テレビ雑誌でご紹介◆寒天スイーツ :お取り寄せ和菓子の京みずは:青竹筒入り水羊羹【若竹8本竹籠入り】テレビ雑誌でご紹介◆寒天スイーツ :お取り寄せ
NHKテレビ『ぐるっと関西プラス』で「水ようかん 若竹」が「瑞々しい!」「本物の青竹入り!」とご紹介されました!
京都のお菓子:青竹入り水羊羹「若竹」が今話題の寒天スイーツと大人気♪
ビッダーズの『スローライフのススメ<グルメ>5月30日版』で紹介♪
2005年5月 読売テレビ「ぷぷっぴ10ウィークエンド」、『週刊ファミ通』にて紹介されました!

水ようかん 若竹開店当初から掘った井戸水をふんだんに使って良く晒した
「漉し餡」(こしあん)。 うす味の京風の、小豆のアクを取り去った 「純な小豆風味」が漉し餡の妙味です。贅沢に皮を捨て、手間ひまかけてつくる、粋な淡い色あい、微妙な舌ざわり。粒あんとは全く違う、
淡い味わい、すっきりした甘み、水分が多くても感じる小豆の風味。
寒天を効かさない、 崩れるように溶けゆく、なんとも言えないなめらかさ。
水ようかんの醍醐味です。賞味期限は発送日を含めて5日
冷蔵発送
極上スイーツで贅沢ティータイムを♪
美味しいものをお届けしたいと言う昔気質の職人の技!
毎朝京菓子職人手作りを全国に発送いたしております。
日持ちをよくするための防腐剤や保存料は一切使っておりません。
ご在宅日をお確かめの上、到着ご希望日をご指定下さいませ

NHKテレビ『ぐるっと関西プラス』で「水ようかん 若竹」が「瑞々しい!」「本物の青竹入り!」とご紹介されました!
2005年11月 TBSテレビ『月光音楽団』にて「青竹入り水羊羹 若竹」が紹介されました♪
掲載メディアはこちらから♪
さらに詳しい情報はコチラ≫



和菓子の京みずは:生麸まんじゅう5個入り◆日本テレビ『松紳』で紹介♪◆京都お取り寄せスイーツ生麩饅頭和菓子の京みずは:生麸まんじゅう5個入り◆日本テレビ『松紳』で紹介♪◆京都お取り寄せスイーツ生麩饅頭

2006年『週刊女性』で、生麸(なまふ)まんじゅうが「京からできたてで届く極上の京菓子」と紹介されました2005年日本テレビ『松紳』で「京都で食べたい!」とご紹介されました♪(o^')b
2005年『Domani』8月号で「生麸(なまふ)まんじゅう」が紹介されました
2005年3月『くるくるスイーツ』、1月『おとりよせ日和』、2004年7月『MORE』、2004年3月 ABCテレビにて特集されました
禅僧がつくりだした「生麸」(なまふ)

千年の古都「京都」の禅寺で僧達が作り出した生麸は豆腐・湯葉とならんで、貴重な植物性タンパク質でありました。動物性の食品を使わない精進料理には欠かせない、健康を維持する大切な蛋白質です。
小麦粉からできる生麩、大豆からできる豆腐・湯葉、いずれも植物性タンパク質です。
これらは低カロリーで消化が良く、古くから日本人になじんだ、正に健康食品です。生麸は、豆腐・湯葉ほどポピュラーではありません。料理のバリエーションが少ないせいか、あまりお目にかかりません。しかしながら餡を包んだ和菓子となって初めて、気軽に、食べやすく成りました。豆腐・湯葉は菓子にはなじみませんが、逆に生麸は饅頭となって身近になりました。
言葉にならない、生麸の微妙な味わい京都の食べ物というものは、味のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、そんな食べ物が多いです。豆腐・湯葉もしかり。水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味しいと言われます。生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそのもので、糖分も塩分も加えない、生成りの味です。生麸のタンパクを生グルテンと言います。
その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔らくし、糯米の粉を合わせます。グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさになりません。永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生麸だけのこの風味。生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海苔。洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」です。
漉し餡が良くわかる、生麸生麸まんじゅうは以前より京都の麩屋さんでのみ、つくられて来ました。従来の麩屋さんの饅頭と比べちがうのは、餅にコシがあり葉にくっつかないことです。料理中心の生麸づくりと、当店のような和菓子の生麸まんじゅうと、もっとも違う点は中の漉し餡(こしあん)です。
生麸も漉し餡づくりも水が大量に要ります。当初から水にこだわったのは、この二つのためです。粒あんはどの店でも炊きますが漉し餡(こしあん)は排水の関係もあり専門業者から仕入れがほとんどです。漉し餡づくりは和菓子店の生命です。当店では生麸まんじゅうを始め、漉し餡製品が多いのは、原料から製餡まで自前で選び、工夫してつくる故に、舌に感じる美味しい漉し餡が出来、評判をいただいているからこそです。近年、類似品が出回っております。生グルテン(小麦タンパク)から作るから生麸まんじゅうはおいしいものですが、近年グルテンを熱風乾燥してミックス粉として業界に販売されており、これを使って手軽に夏の一品として売るお店があります。つるっとした舌触り、独特のなめらかさ等の風味が全く違います。当店の看板商品です、生麸まんじゅう開店以来10年余り、この生麸まんじゅうを看板にきました。お菓子の種類をあまり持たずに、難しいといわれる生麸まんじゅうに取り組み、今や生麸まんじゅうが京都でも人気の高いお菓子になりつつあります。
賞味期限:発送日を含めて3日
冷蔵発送
原材料:小麦グルテン・餅粉・砂糖・小豆・糸青のり国産で最高級の青のり当店の生麸まんじゅうには国産・徳島産の糸青のりを使用しております。この青のりは、四国の徳島の吉野川の河口の淡水と海水が混ざり合う所で採れるものです。細くて、柔らかく、香りも良く下どけが良いのが特徴です。入手できる青のりの中では業界の中で最高峰と言われております。
一口に青のりと言ってもいろいろな種類があるようです。
お好み焼き・たこ焼きでふりかけるものは、通常「あおさ」と呼ばれます。ひらたく厚くて、舌どけや風味の点では普通で、価格的にも安い価格のためよく使われております。青のりとのつきあいは長いです昔から京都では五色豆の糸あおのりの微粉末をまぶして使われてきました。今は亡き店長の祖父が五色豆を作っていて、そこでこの青のりに出会いました。生麸まんじゅうを食べられても、あまり青のりの香りがしませんが、この青のりの強い香りが、グルテンの餅粉に入れる事により、元来小麦グルテンが持っている特有の匂いをカバーします。これをマスキングと呼びます。生麸の商品には青のりの代わりに粟(あわ)、よもぎ、よく見かけますが、糸あおのりに勝るものはございません。
青のりのランクにもいろいろ生麸まんじゅうの場合、良質の糸あおのりを使用する事が、生麸の風味を決定づけるものであるから非常に大切な材料です。あまり表に出ない材料ですが、美味しい食べやすい生麸を作るためには不可欠な素材です。それを使った生麸で、あっさりしたこしあんを包むが為、最高の生麸まんじゅうの風味が醸し出されます。

禅僧がつくりだした「生麸」千年の古都「京都」の禅寺で僧達が作り出した生麸は豆腐・湯葉とならんで、貴重な植物性タンパク質でありました。
動物性の食品を使わない精進料理には欠かせない、健康を維持する大切な蛋白質です。小麦粉からできる生麸、大豆からできる豆腐・湯葉、いずれも
植物性タンパク質です。これらは低カロリーで消化が良く、
古くから日本人になじんだ、正に健康食品です。
生麸は、豆腐・湯葉ほどポピュラーではありません。
料理のバリエーションが少ないせいか、あまりお目にかかりません。
しかしながら餡を包んだ和菓子となって初めて、気軽に、食べやすく成りました。
豆腐・湯葉は菓子にはなじみませんが、逆に生麸は饅頭となって身近になりました。
言葉にならない、生麸の微妙な味わい京都の食べ物というものは、味のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、
そんな食べ物が多いです。豆腐・湯葉もしかり。
水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味しいと言われます。
生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそのもので、
糖分も塩分も加えない、生成りの味です。生麸のタンパクを生グルテンと言います。その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔らくし、糯米の粉を合わせます。
グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさになりません。
永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生麸だけのこの風味。
生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海苔。
洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」とです。漉し餡が良くわかる、生麸生麸まんじゅうは以前より京都の麩屋さんでのみ、つくられて来ました。
従来の麩屋さんの饅頭と比べちがうのは、餅にコシがあり葉にくっつかないことです。
料理中心の生麸づくりと、当店のような和菓子の生麸まんじゅうと、
もっとも違う点は中の漉し餡(こしあん)です。生麸も漉し餡づくりも水が大量に要ります。当初から水にこだわったのは、この二つのためです。
粒あんはどの店でも炊きますが漉し餡(こしあん)は排水の関係もあり専門業者から仕入れがほとんどです。
漉し餡づくりは和菓子店の生命です。当店では生麸まんじゅうを始め、漉し餡製品が多いのは、
原料から製餡まで自前で選び、工夫してつくる故に、舌に感じる美味しい漉し餡が出来、評判をいただいているからこそです。近年、類似品が出回っております。生グルテン(小麦タンパク)から作るから生麸まんじゅうはおいしいものですが、
近年グルテンを熱風乾燥してミックス粉として業界に販売されており、
これを使って手軽に夏の一品として売るお店があります。
つるっとした舌触り、独特のなめらかさ等の風味が全く違います。当店の看板商品です、生麸まんじゅう開店以来10年余り、この生麸まんじゅうを看板にきました。
お菓子の種類をあまり持たずに、難しいといわれる生麸まんじゅうに取り組み、
今や生麸まんじゅうが京都でも人気の高いお菓子になりつつあります。
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清々しい笹の香り、ツルッとしたなめらかさと、コシと歯ぎれでご好評です。
書籍『おとりよせ日和』でもご紹介頂いた京都の和菓子です。
手間ひまをいとわず、生グルテン(小麦タンパク)から丹念に作る当店の看板商品です。
美味しいものをお届けしたいと言う昔気質の職人の技!
毎朝京菓子職人手作りを全国に発送いたしております。 日持ちをよくするための防腐剤や保存料は一切使っていませんので、
賞味期限は発送日を含めて3日です。
2006年4月『週刊女性』で
「生麸まんじゅう」が紹介されました*3個袋入り
*10個箱入り
生麸まんじゅう10個・特大本わらび餅セット◆テレビぷっすま放映!【のし紙可】2005年10月
『おいしいお取り寄せのある生活(晋遊舎出版)』で「生麸まんじゅう」と「いちご大福」が紹介されました
2005年8月
日本テレビ「松紳」で「生麸まんじゅう」が紹介されました。
2005年7月
『Domani』8月号で「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年5月26日・27日
西日本放送「さわやかラジオ きょうも一日 きし、快晴!」で「本わらび餅」「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年5月
四国のタウン誌『050』で「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年3月
『くるくるスイーツ』にて「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年1月
『おとりよせ日和』にて「生麸まんじゅう」が紹介されました
2004年7月『MORE』9月号にて「生麸まんじゅう」が紹介されました
2004年1月『OZ magazine』にて「生麸まんじゅう」が紹介されました
2001年4月『サライ』臨時増刊号にて「生麸まんじゅう」「本わらび餅」「青竹入り水羊羹【若竹】(わかたけ)」がご紹介されました
飛びっきり美味しいお取り寄せグルメを集めたベストセラー『おとりよせ日和』でご紹介された「生麩まんじゅう」です

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プロフィール
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甘い物は別バラ
性別:
非公開
職業:
エセ会社員
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ネットでお買い物♪もちろんスイーツ。
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